壹福清
A-   A+
注意啦!在福清这些纳税热点问题你不得不知......
来源:福清地税  作者:
发布时间:18-02-28 15:13:51  阅读:
导读:

blob.png


问:企业取得的税收返还等财政性资金要缴纳企业所得税吗?

答:您好!根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第二十六条规定:“企业所得税法第七条第(一)项所称财政拨款,是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金,但国务院和国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。企业所得税法第七条第(二)项所称行政事业性收费,是指依照法律法规等有关规定,按照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人或者其他组织提供特定公共服务过程中,向特定对象收取并纳入财政管理的费用。企业所得税法第七条第(二)项所称政府性基金,是指企业依照法律、行政法规等有关规定,代政府收取的具有专项用途的财政资金。企业所得税法第七条第(三)项所称国务院规定的其他不征税收入,是指企业取得的,由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金。”因此,不在上述范围内的各级政府对企业拨付的各种价格补贴、税收返还等财政性资金,一般作为应税收入征收企业所得税。


问:私车公用,给予的补贴是否缴纳个人所得税?

答:您好!根据《国家税务总局关于个人因公务用车制度改革取得补贴收入征收个人所得税问题的通知》(国税函〔2006〕245号)规定,因公务用车制度改革而以现金、报销等形式向职工个人支付的收入,均应视为个人取得公务用车补贴收入,按照“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。具体计征方法,按《国家税务总局关于个人所得税有关政策问题的通知》(国税发〔1999〕58号)第二条“关于个人取得公务交通、通讯补贴收入征税问题”的有关规定执行。


问:买房送车位,业主车位是否要缴纳个人所得税?

答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于企业促销展业赠送礼品有关个人所得税问题的通知》(财税〔2011〕50号)规定,企业在向个人销售商品(产品)和提供服务的同时给予赠品,如通信企业对个人购买手机赠话费、入网费,或者购话费赠手机等,不征收个人所得税。买房送车位符合上述促销展业情形,个人购房者因购房获赠车位的行为不属于个人所得税的应税行为,不征收个人所得税。


问:尚未决算的新建厂房按暂估价值入账,房产税按暂估入账的房产原值计算缴纳。决算完成后,厂房的决算价值和暂估价值不一致,房产税要退补吗?

答:您好!新建的房屋,建成验收后尚未决算的,应先按暂估入账的房产原值计算缴纳房产税,待决算完成后再调整房产原值。对已交纳的房产税差额部分不再退补。


问:2017年底之后金融机构与小型微型企业签订的借款合同是否继续免征印花税?

答:您好!根据《财政部税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔2017〕77号)第二条的规定,自2018年1月1日至2020年12月31日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。


问:环境保护税的纳税人有哪些?

答:您好!根据《中华人民共和国环境保护税法》第二条规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照本法规定缴纳环境保护税。


问:转租市内的商铺一间,是否要缴纳城镇土地使用税?

答:您好!根据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》第二条:在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税的纳税人。因转租人不是转租的房产所占用土地的使用权人,不是城镇土地使用税的纳税人,不缴纳城镇土地使用税。


blob.png


相关资讯
    无相关信息

版权声明 | 关于壹福清 | 联系方式 |

Copyright © 2015 壹福清 All Rights Reserved

备案:闽ICP备15017015号  技术支持:福清网