壹福清
A-   A+
福清电网40年的记忆!你可还记得?
来源:福清电视台  作者:新媒体部
发布时间:18-12-17 16:10:58  阅读:
导读:

壹福清
官方新闻平台,每天推送福清最权威信息。


40年沧桑巨变,40年灯火情深。从昔日的“地瓜县”,到如今的全国百强县市,福清在改革开放中书写了浓墨重彩的一笔。同样, 福清电网与美丽侨乡一路同行,一同成长。从昔日“用电难”到今朝“用好电",电网从弱到强,从省网接入电源,到电从福清送出,成为了电网发展的最佳印证。


点击查看视频



“油香”不怕巷子深。位于江阴镇南曹村的老翁家粮油加工厂生意红火,附近前来买油的人络绎不绝。当江阴供电所共产党服务队上门回访时,老翁对新设备榨油的效果赞不绝口。



年轻时凭着一股子不服输的干劲,身残志坚的翁玉琳自主创业,在村里开了一家粮油加工店,是远近闻名的老字号。然而一直以来,守着“老字号”的老翁都在用传统加工方式榨油,出油量不高,品质提升难,而且机器烧煤碳,环境污染也不小。



卖油老翁淘汰传统落后工艺,用电能替代的“思变路”正是福清电网快速发展下的必然之路。在改革开放之初,福清用电十分紧张,居民家里虽然已经用上了电灯,却常年备着煤油灯,以防停电。




19715月,福清第一条110千伏输电线路建成;19738月,福清市第一座110千伏朱山变电站建成投运。由此,福清正式接入省网大电源。改革开放后的1982年南倪、海口、渔溪、龙田、高山等535千伏变电站相继建成。19888月,福清第一座220千伏林中变电站建成,成为福建电网枢纽变电站之一,福清电网基本上满足了用上电的目标。



1990年,福清撤县建市,海外侨胞投资热情高涨,开发区、投资区、工业小区相继涌现。福清电网建设掀起了大高潮,220千伏城头变电站、110千伏镜洋、渔溪变电站和宏路、周店等535千伏变电站相继投运。1995年,省电力工业局和福清市政府成立供电联营公司,福清供电公司正式挂牌成立。此后,福清电网步入高速度发展快车道,电网规模实现翻番,基本再造了一个福清电网




目前,福清境内共有500千伏变电站1座,220千伏变电站6座,110千伏变电站20座,形成了环状结构的电网架构,昔日的用上电年代已然被用好电的时代取代,给城市腾飞注入了强劲的发展动力。



随着电压等级不断提高,福清电网供电量也从1979年的0.4109亿千瓦时增加到2017年的71.16亿千瓦时,用电总量全省排名第三位,增速超过173倍。进入新时代,福清电网在新的起点上重新出发,勇当发展排头兵,在建设富庶、文明、开放、和谐的大福清中更好地服务民。




记者/王明杰 郑瑞芳

编辑/盼盼


相关资讯
    无相关信息

版权声明 | 关于壹福清 | 联系方式 |

Copyright © 2015 壹福清 All Rights Reserved

备案:闽ICP备15017015号  技术支持:福清网