壹福清
A-   A+
深山梵宇 南禅遗珠
来源:福清电视台  作者:新媒体部
发布时间:15-11-29 19:41:12  阅读:
导读:

南少林寺

在福清西部群山峻岭间,一片白墙红瓦的屋宇在苍翠的群峰衬托下分外显眼,这就是名闻遐迩的“福清南少林寺”。

走近寺院,但见广场前耸立一座牌坊,坊额大书“南少林寺”四个金色大字。穿过坊下循步道向前,分别是山门、天王殿、大雄宝殿和藏经阁等,此外还有僧舍等附属建筑物。再细看各处殿堂,石柱木梁,粉墙红瓦,虽系现代建筑,却透着一股古风,原来这是重建者刻意仿福清明清两代寺院建筑风格建成的。

▲寺前广场塑有十二生肖

▲天王殿

▲天王殿内

▲大雄宝殿

▲大雄宝殿内

▲南少林寺遗址

▲放生池

▲法堂

▲练功房

▲武僧团与南少林书画院


福清南少林寺周边还有许多优美的风景和历史遗迹。在新寺南不远有双流合流,这里清溪汩汩,终年不竭,叫三溪口。沿三溪口循少林溪北行下游,有双石如壁相峙,中有石罅不容侧身,岩壁上隐约可见一片大可盈尺的阴刻“文字”,约有23字。字形非篆非隶,更非真行草书,人莫能识,宛若仙书,故称“仙字崖”。在少林寺背后,一山高耸,若巨佛真身,肩臂下垂,盘腿趺坐,是为“弥勒山”。在少林寺侧另有群山一片,五峰连岫,为“五老峰”。其第二峰与第三峰之间有一峡谷。人行谷中,但觉隐天蔽日,如同昏晦,人称“仙巷谷”。谷内有两处悬崖,高约80米,人行其中,抬头望天仅余一线,就名为“一线天”。在五老峰第三峰巅,有巨石一,高约25米,周长钓80米,形若一只凤凰之首,孤立山顶,如天外飞来。位于巨石不远处有一小山村,就因之得名“凤头村”。此外,在福清南少林景区内还有连通莆田、福清和永泰的三条古驿道,十余座古石梁挢,以及多处古窑址和古墓葬。景区内还有大片次生楮栲林和毛竹林。这些风物与南少林寺共同构成了一个面积约二十平方公里的大旅游区。可供不同兴趣的游客选择。

福清南少林历史悠久,环境优美,山林苍翠,溪流清澈。相信随着福清南少林研究的进一步深入,以及深度开发,这颗藏在深山的佛教明珠将会为更多人了解,成为一处人们寻幽、访古、礼佛、修心和休闲的好去处。

相关资讯
    无相关信息

版权声明 | 关于壹福清 | 联系方式 |

Copyright © 2015 壹福清 All Rights Reserved

备案:闽ICP备15017015号  技术支持:福清网